Hari raya, baik Idul Fitri maupun Idul Adha selalu menjadi identik dengan santapan makanan bersama keluarga. Terutama dan khususnya, pasca-Qurban, saat Hari Tasryik, di mana tersedia berbagai daging hasil sembelih seperti daging sapi, kambing, unta, dan kerbau.
Bagi masyarakat Indonesia, ada banyak masakan lezat asal nusantara yang tak perlu diragukan lagi rasanya. Deretan menu tersebut tentunya sebagian besar merupakan olahan daging yang kuat akan bumbu rempah-rempah.
Sebetulnya, mengolah daging Qurban tidaklah susah. Tinggal bagaimana kita mengeksplorasi bumbu-bumbu dapur yang ada, hingga menjadikannya santapan lezat bersama keluarga. Sontak berbagai masyarakat berbondong-bondong memasak dan mengolah daging Qurban tersebut menjadi beberapa resep olahan masakan, yang unik dan menarik.
Penasaran inspirasi apa saja yang cocok untuk mengolah masakan daging Qurban? Yuk simak tulisan di bawah ini!
- Sate Kambing/Sapi
Menu andalan nomor satu, dan paling gampang mengolahnya. Ya, sate! Salah satu masakan tradisional yang sudah bertahan di nusantara selama beratus tahun ini kerap dijadikan menu utama untuk sekadar berkumpul, bersilaturahmi, hingga bercengkrama bersama keluarga, tetangga, dan teman-teman lainnya. Bumbu dan cara mengolahnya sangatlah simpel. Anda hanya perlu daging kambing/sapi secukupnya, lalu dipotong kecil-kecil. Kemudian potongan kecil daging ditusuk dan dibakar. Jangan lupa beri bumbu kecap dan cabai sesuai selera. Bisa juga ditambah dengan bawang merah ya!
- Gulai
Ini dia menu olahan terpopuler kedua setelah sate. Yup, gulai! Sebetulnya gulai kambing/sapi ini sudah mulai menjadi menu andalan wajib hari raya umat muslim bahkan sehari sebelum hari H loh. Bahan-bahannya yaitu daun jeruk, kecap, minyak goreng, air asam jawa, santan, dan bumbu-bumbu halus lainnya seperti bawang yang dihaluskan, hingga kaldu-kaldu yang bisa membuat kuahnya gurih.
- Sup Kaki
Selain menggunakan kuah bersantan, kita bisa juga loh memanfaatkan daging Qurban dengan membuat kuah bening dicampur sayuran seperti wortel. Salah satunya adalah, sup kaki, baik kaki kambing maupun sapi. Bahan-bahan dasarnya mudah, siapkan bawang merah dan bawang putih, kaldu untuk penyedap rasa, wortel, kol dan sayuran lainnya sesuai selera, serta bawang daun sebagai tambahan.
- Rendang
Rendang adalah salah satu masakan khas Minang dari daging sapi yang sudah melegenda di Tanah Air. Masakan ini bisa jadi inspirasi saat kamu kebingungan mengolah daging kurban. Anda perlu menyiapkan daging sapi dan dimasak agar empuk, lalu ditambah bumbu-bumbu yang membuat rendang kuat akan rasa, seperti bawang merah, bawang putih, sereh, lengkuas, jahe, cabe merah, kunyit, the jinten, kemiri, daun jeruk, dll.
- Tongseng
Nah, ini adalah makanan berkuah lainnya yang unik. Tongseng merupakan olahan daging kambing atau sapi dilengkapi dengan kuah super gurih dicampur asam. Bahan-bahannya adalah daun salam, jahe, bawang merah, sereh, lengkuas, cabe merah, daun bawang, tomat, santan, dll.
Berikut adalah rekomendasi dan inspirasi masakan-masakan Qurban yang cocok untuk disantap bersama keluarga. Anda lebih suka yang mana?